03 Мая 2025
Специалисты МЧС России призывают родителей быть внимательней к своим детям!

- Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения.
- Не отпускайте детей на улицу в темное время суток. Объясните им, что гулять нужно на хорошо освещенных улицах, следует избегать пустырей, аллей или строительных площадок.
- Дети должны знать, что нельзя играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, прыгать по крышам гаражей, не забираться на крыши и чердаки жилых домов.
- Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.
- Не оставляйте на виду спички, зажигалки.
- Научите детей правильно пользоваться бытовыми электро- и газоприборами.
- Расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и место того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол.
- Если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01», «101» и «112». Также убедитесь, что ребенок знает свой адрес.
- Помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.
- Если все-таки возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.
- Проинструктируйте ребенка о правилах поведения и безопасности на льду и при другом активном отдыхе. Объясните ребёнку, что выходить на него смертельно опасно. Не разрешайте детям подходить к водоемам!
- Из всевозможных травм улично-транспортная – одна из самых опасных. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения.
- Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
- Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.
- При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
- Не стоит забывать об использовании световозвращающих элементов, которые делают человека более заметным на дороге в условиях ограниченной видимости.
- И, конечно же, очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни!
- Помните о том, что, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь и безопасность своего ребенка!
(По материалам ГУ МЧС России по Псковской области. Фото - из открытого источника).