Бой в районе Дубосеково (Волоколамский район). Ноябрь 1941 года.

Бой в районе Дубосеково (Волоколамский район). Ноябрь 1941 года.
И ВРАГУ НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ!
Невиданный героизм при защите Москвы осенью 1941 года проявили тысячи бойцов и командиров.
В критический момент, когда казалось, что ничто не сможет остановить вражеские танки на пути к Москве, им навстречу были брошены курсанты из Подольска. Ценой своих жизней юноши из Подольского пехотного и артиллерийского училищ на несколько дней задержали противника. Большинство курсантов полегли на Ильинских рубежах, но советское командование выиграло время для организации новой оборонительной линии к западу от столицы.
Воины 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова 16 ноября 1941 года остановили удар танковых и пехотных частей врага. Рота, которой командовал политрук Василий Клочков, уничтожила тогда 18 немецких танков. Этот бой вошёл в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Вражеские танки наши солдаты подрывали связками гранат и поджигали бутылками с зажигательной смесью. Об их подвиге вскоре узнала вся страна, а дивизия стала гвардейской и после гибели командира дивизии получила почётное наименование «Панфиловская».
Бессмертный подвиг совершила в тылу врага Зоя Космодемьянская — боец советской диверсионно-разведывательной группы. Она поджигала дома, где находились фашисты, и однажды была схвачена немецкими солдатами. Во время допросов, сопровождавшихся пытками, Зоя не выдала никого из своих товарищей. Перед казнью в деревне Петрищево она крикнула в сторону германских солдат: «Это счастье — умереть за свой народ».